SHIIGUELLOSIS
SHIGUELLOSIS
(Enfermedad de Transmisión Alimentaria)
ETIOLOGÍA:
La Shigelosis es una enfermedad infecciosa provocada por la Shigella, quien pertenece a la familia de las bacterias que puede causar diarrea en humanos. Las personas con Shigelosis se deshacen de las bacterias a través de sus heces. Las bacterias pueden diseminarse a partir de una persona infectada y contaminar agua o alimentos, o directamente contagiar a otra persona. Llevarse a la boca una ínfima cantidad de bacterias Shigella es suficiente para experimentar los síntomas.
Esta enfermedad suele presentarse en escuelas e instituciones de cuidado infantil. La Shigelosis es una de las causas de la diarrea del viajero debido a agua o alimentos contaminados en los países en desarrollo.
El período de incubación de la Shigelosis, que es el tiempo comprendido entre la exposición a la bacteria Shigella y la aparición de los síntomas, oscila entre uno y siete días.
Esta enfermedad suele presentarse en escuelas e instituciones de cuidado infantil. La Shigelosis es una de las causas de la diarrea del viajero debido a agua o alimentos contaminados en los países en desarrollo.
El período de incubación de la Shigelosis, que es el tiempo comprendido entre la exposición a la bacteria Shigella y la aparición de los síntomas, oscila entre uno y siete días.
SINTOMATOLOGÍA:
- Los síntomas más frecuentes de la infección por Shigella son:1Diarrea: es el síntoma principal en la shigelosis, y varía desde una diarrea moderada hasta una disentería grave. La disentería es una enfermedad infecciosa caracterizada por una inflamación del intestino, especialmente del colon, que produce una diarrea grave con presencia en las heces de moco, sangre o pus.
- Dolor abdominal de tipo cólico.
- Fiebre (temperatura corporal superior a 38ºC).
- Náuseas y vómitos.
La enfermedad generalmente se autolimita en una semana, produciéndose la desaparición progresiva de los síntomas hasta su resolución total.
La complicación de la Shigelosis más frecuente es la deshidratación grave, como consecuencia de una pérdida excesiva de líquidos y electrolitos acompañada de una incorrecta reposición de éstos. Es más frecuente en niños de corta edad y en ancianos, en los que suele ser necesaria la hospitalización para mantener una mayor vigilancia y realizar un mejor control del tratamiento.
DIAGNOSTICO:
La anamnesis (entrevista clínica realizada por el médico sobre la sintomatología del paciente) y la presencia de síntomas compatibles con una infección por Shigella son requisitos necesarios para realizar un primer enfoque diagnóstico de la enfermedad. La exploración física no suele ser de gran utilidad, ya que es muy variable de un paciente a otro, y no suelen existir signos característicos que permitan sospechar una Shigelosis.
En el examen microscópico de las heces pueden observarse abundantes glóbulos rojos y glóbulos blancos. El diagnóstico definitivo de la infección por Shigella se realiza mediante coprocultivo (cultivo de heces), que ofrece mejores resultados en los primeros días de la enfermedad, y la posterior identificación bioquímica y antigénica del microorganismo.
Figura 1 : Colonias blancas Agar SS
Figura 2: Glucosa positivo, H2S positivo, producción de gas positivo
Figura 2: Glucosa positivo, H2S positivo, producción de gas positivo
Figura 3: Lactosa negativo
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